您的位置:范文网站_范文大全_免费范文网 > 教学考试 > 试题答案 >

党史党章知识竞赛题及答案40题

2021-05-14 17:40 来源:网络
党史党章知识竞赛题及答案(40题)
单选题(40题)
1、党章总纲强调,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,整体推进党的思想建设、组织建设、作风建设、( )、制度建设。
A、先进性建设
B、反腐倡廉建设
C、纯洁性建设
答案:B
2、党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,( ),在实践中检验真理和发展真理。
A、求真务实
B、实事求是
C、密切联系群众
答案:B
3、中国共产党的最大政治优势是( )。
A、密切联系群众
B、理论联系实际
C、批评与自我批评
答案:A
4、民主集中制是( )。
A、民主基础上的集中
B、集中指导下的民主
C、民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合
答案:C
5、党章规定,可以申请入党的年龄为年满( )。
A、16岁
B、18岁
C、20岁
答案:B
6、中国共产党党员必须贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起( )。
A、桥梁和纽带作用
B、先锋模范作用
C、战斗堡垒作用
答案:B
7、党员除了享有表决权、选举权和被选举权以外,还有权要求( )或撤换不称职的干部。
A、开除
B、罢免
C、辞退
答案:B
8、在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,下列说法中,正确的应该是( )。
A、本人无权参加和进行申辩
B、其他党员不可以为他作证和辩护
C、本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护
答案:C
9、党员对党的决议和政策如有不同意见,下列说法中,正确的应该是( )。
A、可以不执行党的决议和政策
B、在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出
C、必须坚决执行,不可以声明保留,也不允许向上级组织提出
答案:B
10、入党介绍人要认真了解申请人的思想、品质、经历和工作表现,向他解释( ),说明党员的条件、义务和权利,并向党组织作出负责的报告。
A、党的路线方针政策
B、党的纲领和党的章程
C、党的历史
答案:B
11、党章共11章( )条。
A、53
B、50
C、58
答案:A
12、中国共产党的最高理想和最终目标是( )。
A、实现共产主义
B、建设中国特色社会主义
C、全面建成小康社会
答案:A
13、中国共产党的根本宗旨是( )。
A、全心全意为人民服务
B、坚持改革开放
C、坚持以经济建设为中心
答案:A
14、中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和( )作为自己的行动指南。
A、社会主义荣辱观
B、科学发展观
C、社会主义核心价值观
答案:B
15、党章总纲指出,马克思列宁主义揭示了( ),它的基本原理是正确的,具有强大的生命力。
A、共产党执政规律
B、社会主义建设规律
C、人类社会历史发展的规律
答案:C
16、我国正处于并将长期处于( )。
A、社会主义中级阶段
B、社会主义高级阶段
C、社会主义初级阶段
答案:C
17、党章总纲指出,( )是我们党执政兴国的第一要务。
A、发展
B、开放
C、改革
答案:A
18、中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以( )为中心,其他各项工作都服从和服务于这个中心。
A、国防建设
B、经济建设
C、政治建设
答案:B
19、坚持( ),是我们的强国之路。
A、以经济建设为中心
B、改革开放
C、科教兴国战略
答案:B
20、中国共产党要领导全国各族人民实现社会主义现代化的宏伟目标,必须紧密围绕党的基本路线,加强党的执政能力建设、( )建设。
A、先进性
B、纯洁性
C、先进性和纯洁性
答案:C
21、入党誓词如下:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,( ),履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。
A、遵守党的章程
B、遵守国家的法律
C、遵守党的纪律
答案:A
22、预备党员的预备期为( )。
A、1年
B、2年
C、3年
答案:A
23、预备党员的预备期,从( )之日算起。
A、递交入党申请书
B、递交入党志愿书
C、支部大会通过他为预备党员
答案:C
24、预备党员预备期满,党的支部应当及时讨论他能否转为正式党员。需要继续考察和教育的,可以延长预备期,但不能超过( )。
A、半年
B、1年
C、2年
答案:B
25、预备党员转为正式党员,或延长预备期,或取消预备党员资格,都应当经( )讨论通过和上级党组织批准。
A、支部大会
B、支部委员会
C、党小组
答案:A
26、申请入党的人要有两名( )作介绍人。
A、党员领导干部
B、正式党员
C、预备党员
答案:B
27、发展党员,必须经过党的支部,坚持( )的原则。
A、集体吸收
B、个别吸收
C、个别吸收和集体吸收相结合
答案:B
28、党员的党龄从( )之日算起。
A、递交入党志愿书
B、支部大会通过他为预备党员
C、预备期满转为正式党员
答案:C
29、党员缺乏革命意志,( ),不符合党员条件,党的支部应当对他进行教育,要求他限期改正;经教育仍无转变的,应当劝他退党。
A、不履行党员义务
B、不行使党员权利
C、不参加党的组织生活
答案:A
30、党员如果没有正当理由,连续( )不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。
A、3个月
B、6个月
C、12个月
答案:B
31、党章规定,党的最高领导机关是( )。
A、党的全国代表大会和它所产生的中央委员会
B、党的全国代表大会
C、党的中央委员会
答案:A
32、党的各级代表大会的代表和委员会的产生,要体现( )的意志。
A、选举人
B、同级党委
C、上级党委
答案:A
33、党组织讨论决定问题,必须执行( )的原则。
A、个人服从组织
B、少数服从多数
C、下级服从上级
答案:B
34、党的全国代表大会每( )举行一次,由中央委员会召集。
A、3年
B、4年
C、5年
答案:C
35、党的省、自治区、直辖市的代表大会,每( )年举行一次。
A、5
B、4
C、3
答案:A
36、企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员( )以上的,都应当成立党的基层组织。
A、3人
B、5人
C、10人
答案:A
37、党的( )是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。
A、基层组织
B、干部
C、党员
答案:A
38、党章规定,党的基层委员会每届任期三年至五年,总支部委员会、支部委员会每届任期( )。
A、2年
B、3年
C、2年或3年
答案:C
39、党的基层组织要宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,积极( ),团结、组织党内外的干部和群众,努力完成本单位所担负的任务。
A、创先争优
B、学习理论
C、组织活动
答案:A
40、党按照( )的原则选拔干部。
A、政绩突出
B、德才兼备、以德为先
C、政治性强
答案:B

相关文章
推荐范文