您的位置:范文网站_范文大全_英语作文_离婚协议书-免费范文网 > 教学考试 > 学校教育 >

人教版高三语文同步练习题及答案

2020-07-05 10:47 来源:网络

【导语】高三学生很快就会面临继续学业或事业的选择。面对重要的人生选择,是否考虑清楚了?这对于没有社会经验的学生来说,无疑是个困难的想选择。如何度过这重要又紧张的一年,我们可以从提高学习效率来着手!范文网站高三频道为各位同学整理了《人教版高三语文同步练习题及答案》,希望你努力学习,圆金色六月梦!

人教版高三语文同步练习题及答案(一)


  一、积累与运用

  1.给下列加点的汉字注音:

  臣以险衅()、夙遭闵凶()()

  门衰祚薄()、茕茕()

  孑立()终鲜兄弟()、期功强近()()

  除臣洗马()、刘病日笃()

  常在床蓐()、猥以微贱()生当陨首()

  责臣逋慢()、犹蒙矜育()

  过蒙拔擢()、宠命优渥()

  岂敢盘桓()、庶刘侥()幸

  2.分析词语古今异义。

  ①不行:古:________________;今:________________。

  ②成立:古:________________;今:________________。

  ③洗马:古:________________;今:________________。

  ④上报:古:________________;今:________________。

  ⑤告诉:古:________________;今:________________。

  ⑥区区:古:________________;今:________________。

  ⑦辛苦:古:________________;今:________________。

  ⑧侥幸:古:________________;今:________________。

  答案:①不行:古,不能走路,如“臣少多疾病,九岁不行”;今,不可以。②成立:古,成人自立,如“零丁孤苦,至于成立”;今,组织机构等筹备成功,开始存在。

  ③洗马:古,太子的侍从官,如“寻蒙国恩,除太子洗马”;今,给马洗身。

  ④上报:古,报答皇恩,如“非臣陨首所能上报”;今,向上级报告。

  ⑤告诉:古,申诉苦衷,如“则告诉不许”;今,说给人听,使人知道。

  ⑥区区:古,拳拳之情,如“是以区区不能废远”;今,数量少,不重要。

  ⑦辛苦:辛酸苦楚,如“臣之辛苦,非独蜀之人士及二州牧伯所见明知”;今,身心劳苦。

  ⑧侥幸:幸运,如“庶刘侥幸,保卒余年”;今,企求非分,意外获得成功。

  3.下列解释全对的一组是()

  ①终鲜兄弟:终于没有兄弟。

  ②行年四岁:经历了四年。

  ③供养无主:没有主人供养。

  ④辞不赴命:辞谢不接受任命。

  ⑤日笃:一天一天沉重。

  ⑥日薄西山:太阳接近西山。用日落比喻人的寿命即将终了。

  ⑦伏惟:伏惟思量。古时下级对上级表示恭敬的用语,奏疏和书信里常用。

  ⑧死当结草:死后再算账。

  A.①②③④B.③⑤⑥⑧C.①④⑥⑦D.②④⑥⑧

  答案:C

  4.加点词解释有错误的一项是()

  A.诏书特下,拜臣郎中(尚书省的属官)

  B.后刺史臣荣举臣秀才(科举考试的一种身份)

  C.欲苟顺私情,则告诉不许(报告、诉说)

  D.是以区区不能废远(拳拳之心)

  答案:B

  5.下列句子中加点词不同于其他三项的是()

  A.前太守臣逵察臣孝廉

  B.诏书特下,拜臣郎中

  C.除臣洗马

  D.过蒙拔擢

  答案:A

  6.选出各句加点词解释有误的一项()

  A.逮奉圣朝,沐浴清化逮:及,至

  B.凡在故老,犹蒙矜育矜:怜惜

  C.臣欲奉诏奔驰,则刘病日笃笃:更加

  D.但以刘日薄西山,气息奄奄薄:迫近

  答案:C

  7.选出不含通假字的一项()

  A.臣以险衅,夙遭闵凶

  B.而刘夙婴疾病,常在床蓐

  C.然则诸侯之地有限,暴秦之欲无厌(六国论)

  D.非臣陨首所能上报

  答案:D

  8.选出加点词的意义和用法完全相同的一项()

  答案:D

  9.选出与例句中加点词用法相同的一项()

  例:君为我呼入,吾得兄事之

  A.是臣尽节于陛下之日长,报刘之日短也

  B.臣不胜犬马怖惧之情

  C.籍吏民,封府库

  D.吾妻之美我者,私我也

  答案:A

  10.选出加点的虚词用法和意义完全相同的一项()

  答案:C

  11.下面六句话分别编为四组,全能够表现李密孝敬祖母的一项是()

  ①祖母刘愍臣孤弱,躬亲抚养

  ②臣侍汤药,未曾废离

  ③则刘病日笃,欲苟顺私情

  ④但以刘日薄西山,气息奄奄

  ⑤母孙二人,更相为命,是以区区不能废远

  ⑥是臣尽节于陛下之日长,报刘之日短也

  A.①④⑥B.②③⑤C.①③⑥D.②④⑤

  答案:B

  12.指出表述有误的一项()

  A.晋武帝征诏李密为太子洗马,李密不愿应诏,就写了这篇申诉自己不能应诏的苦衷的表文。

  B.本文开篇就提出不愿应诏,接着从自己幼年的不幸遭遇写起,说明自己与祖母相依为命的特殊感情,致使君王收回成命。

  C.本文叙述委婉,辞意恳切,语言简洁生动,富有表现力与强烈的感染力。

  D.文章始终围绕“愿乞终养,辞不赴命”八个字展开,在简洁的笔墨中寄寓了深深的情感。

  答案:B

  二、课内阅读

  阅读下列文段回答问题。

  伏惟圣朝以孝治天下,凡在故老,犹蒙矜育,况臣孤苦,特为尤甚。且臣少仕伪朝,历职郎署,本图宦达,不矜名节。今臣亡国贱俘,至微至陋,过蒙拔擢,宠命优渥,岂敢盘桓,有所希冀。但以刘日薄西山,气息奄奄,人命危浅,朝不虑夕。臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余年。母孙二人,更相为命,是以区区不能废远。

  臣密今年四十有四,祖母刘今年九十有六,是臣尽节于陛下之日长,报刘之日短也。乌鸟私情,愿乞终养。臣之辛苦,非独蜀之人士及二州牧伯所见明知,皇天后土实所共鉴。愿陛下矜愍愚诚,听臣微志,庶刘侥幸,保卒余年。臣生当陨首,死当结草。臣不胜犬马怖惧之情,谨拜表以闻。

  13.将下列句子翻译成现代汉语。

  (1)但以刘日薄西山,气息奄奄,人命危浅,朝不虑夕。臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余年。

  (2)臣密今年四十有四,祖母刘今年九十有六,是臣尽节于陛下之日长,报刘之日短也。乌鸟私情,愿乞终养。

  答案:(1)但是只因为祖母刘氏已是西山落日的样子,气息微弱,生命垂危,朝不保夕。臣下我如果没有祖母,是活不到今天的,祖母如果没有我的照料,也无法度过她的余生。

  (2)我今年四十四岁,祖母刘氏今年九十六岁。我尽节于陛下的日子长,而报答刘氏的日子短。乌鸦有反哺之情,我乞求奉养祖母到终。

  14.《古文观止》说:“晋武览表,嘉其诚款,赐奴婢二人,使郡供祖母奉膳。”你认为原文段中的哪些词句感动了晋武帝司马炎之心?请从四个角度回答。

  ①第一角度:□□□□□□□□(不超过8字)

  ②第二角度:□□□□□□□□□□□□(不超过12字)

  ③第三角度:□□□□□□□□□□□□(不超过12字)

  ④第四角度:□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□(不超过20字)

  答案:①对晋武帝的称颂

  ②自己过蒙拔擢,不敢盘桓

  ①母孙相依为命,舍我其谁

  ④乌鸦尚且反哺,我当对祖母尽孝、对圣上尽忠

  15.对这两段的赏析,不正确的一项是()

  A.前几段重在叙事中动以深情,这两段则重在陈情中晓之以大义。

  B.在陈情中既表述自己“愿乞终养”的决心,又表达了活着尽忠效死,死后亦当感恩图报的感情。

  C.本段融情于理,连用“凡在”“况臣”“且臣”“今臣”“但以”“是以”等词,曲折而有条理。

  D.作者用两个年龄数字作对比,意在表明孝比忠重要。

  答案:D

人教版高三语文同步练习题及答案(二)

  1.下列加黑词解释正确的一项是()

  A.短于顷襄王短:揭露短处

  B.顷襄王怒而迁之迁:调动官职

  C.上官大夫与之同列列:班列

  D.皆祖屈原之从容辞令祖:称为鼻祖

  2.下列句子按句式分类,正确的一项是()

  ①父母者,人之本也②秦,虎狼之国,不可信③信而见疑,忠而被谤④内惑于郑袖,外欺于张仪⑤身客死于秦,为天下笑⑥此不知人之祸也⑦夫圣人者,不凝滞于物,而能与世推移⑧离骚者,犹离忧也

  A.①②⑥⑧/③④⑤⑦B.①⑥⑦⑧/②③④⑤

  C.①③⑤⑦/②④⑥⑧D.①②③④/⑤⑥⑦⑧

  3.翻译下列文句。

  ①明道德之广崇,治乱之条贯,靡不毕见。

  __________________________________________________________________

  ②以一仪而当汉中地,臣请往如楚。

  __________________________________________________________________

  ③人武关,秦伏兵绝其后,因留怀王以求割地。

  __________________________________________________________________

  4.以下句子分别编为四组,全都表现屈原爱国忠君的一组是()

  ①故劳苦倦极,未尝不呼天也②不愿得地,愿得张仪而甘心焉③屈平疾王听之不聪也,谗谄之蔽明也④其存君兴国而欲反复之,一篇之中三致志焉⑤虽流放,眷顾国,系心怀王,不忘欲反⑥举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒

  A.①②③B.④⑤⑦C.③④⑤D.④⑤⑥

  屈原至于江滨,被发行吟泽畔,颜色憔悴,形容枯槁。渔父见而问之日:“子非三闾大夫欤?何故而至此?”屈原日:“举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒,是以见放。”渔父日:“夫圣人者,不凝滞于物,而能与世推移。举世混浊,何不随其流而扬其众人皆醒,何不其糟而啜其?何故怀瑾握瑜,而自令见放为?”屈原日:“吾闻之,新沐者必弹冠,新浴者必振衣。人又谁以身以之察察,受物之汶汶者科?宁赴常流而葬科江鱼腹中耳,又安能以皓皓之白,而蒙世之温蠖科?”乃作《怀沙》之赋。于是怀石,遂自投汨罗以死。

  5.选出对加黑词语解释正确的一项()

  A.颜色憔悴,形容枯稿形容:形体和容貌

  B.新沐者必振衣新沐:刚洗完澡

  C.而能与世推移推移:推进移动

  D.宁赴常流而葬科江鱼腹中耳常流:经常流动

  6.选出对加黑词义解说正确的一项()

  ①何故而至此②何不随其流而扬其波③人又谁能以身之察察④遂自投汨罗以死

  A.①②相同,③④也相同B.①②不同,③④也不同

  C.①②相同,③④不相同D.①②不同,③④相同

  7.选出“举世馄浊,何不随其流而扬其波”翻译正确一项是()

  A.整个世道都是混浊的,您为什么不随着流水去推波助澜呢?

  D.整个世界都污浊不清,您为什么不随着流水去推波助澜呢?

  C.整个世界都污浊不清,您为什么不随波逐流并推波助澜呢?

  D.整个世界都是混浊的,您为什么不像流水那样推波助澜呢?

  8.选出不符合渔父所说“圣人”条件的一组人物()

  ①屈原②文天祥③李白④苏洵⑤辛弃疾⑥史可法⑦归有光

  A.①②③⑤⑥B.①②④⑤⑥C.①③④⑤⑦D.②③④⑥⑦

  9.作者引用“何故怀瑾握瑜,而自令见放为”的用意是()

  A.屈原过于清高、正直,不仅遭人嫉妒,而且为一般人不理解,指出屈原不能知权达变适应社会,顺应时代。

  B.说明屈原坚守节操,德才兼备,不肯同流合污,意在指责楚王无知人之明,同时也含蓄批评屈原孤芳自赏的态度。

  C.赞扬屈原保持了高度美好的节操和志向,作者借渔父之口,表达了对迫害屈原的那个昏聩邪恶的统治集团的愤慨。

  D.肯定了屈原能保持高洁美好的节操和志向,但不同意屈原认为整个世界都混浊的见解,作者比屈原要客观辩证些。

  10.选出对文段分析解说不恰当的一项()

  A.该段写屈原流放途中与渔父的对话和最后以身殉国的壮举,并用对比的手法,以突出屈原的高风亮节。

  B.渔父所述种种,对屈原来说都是反衬,目的是为了表现屈原的高尚志行和坚贞品德。

  C.屈原对渔父的回答,表现了他对昏君佞臣的憎恨和坚持操守、决不同流合污的政治态度。

  D.该段议论属总结性评论,抒情方式属寓情于事式,突出了屈原性格中爱国和正直这两大特征。

  10.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是()

  A.信陵君无法说服魏王出兵,便决计率门客战死沙场,这种行为于事无补,但“计不独生而令赵亡”的想法,表现了他能“急人之困”的品格。

  B.信陵君挺身救赵的原因,固然有其扶危济困的性格作用,主要却是平原君的激将法起了关键作用。

  C.信陵君“窃符救赵”之举,不仅表现了侯生丰富的经验和谋略,尤其表现了信陵君的知人之明和礼贤下士之功。

  D.如姬的愿意为信陵君冒死而窃虎符,也从一个侧面表现了信陵君能够“急人之困”的品格所带来的回报。

  11.阅读材料中的两个句子并翻译成现代汉语。

  (1)安在公子能急人之困也!

  译:

  (2)譬若以肉投馁虎,何功之有哉?尚安事客?

  译:

  参考答案:

  1.C2.A3.

  ①他阐明道德的广大崇高,国家治乱的规律,无不透彻明白。

  ②用一个张仪抵汉中地方,请您让我到楚国去。

  ③(怀王)进入武关,秦国埋伏军队断了他的后路,于是扣留怀王强求楚国割让土地。

  4.C5.A6.B7.C8.A9.C10.D

相关文章