您的位置:范文网站_范文大全_英语作文_离婚协议书-免费范文网 > 教学考试 > 学校教育 >

高三语文必修五随堂练习题

2020-07-05 10:47 来源:网络

【导语】高三学生很快就会面临继续学业或事业的选择。面对重要的人生选择,是否考虑清楚了?这对于没有社会经验的学生来说,无疑是个困难的想选择。如何度过这重要又紧张的一年,我们可以从提高学习效率来着手!范文网站高三频道为各位同学整理了《高三语文必修五随堂练习题》,希望你努力学习,圆金色六月梦!

高三语文必修五随堂练习题(一)


  1.下列各句中,没有语病的一句是()

  A.紫禁城是最伟大的人类建筑的艺术奇葩,是世界历史文化遗产中的一颗璀璨的明珠,更是中华民族文化的标记。

  B.2012年3月23日16时30分左右,一名男子突然闯入哈尔滨医科大学附属第一医院风湿免疫科医生办公室,将三名医务人员和一名实习学生砍伤,然后逃跑。

  C.中央电视台《今日说法》栏目将推出七期特别节目,目的就是为了要加强对未成年人的安全教育,增强他们自救自护的法律意识和能力。

  D.现在人们认识到,一方面极光与地球高空大气、地磁场的大规模相互作用有关,另一方面又与太阳喷发出来的带电粒子流——通常称为太阳风——有关。

  解析:A项,定语语序不当,“最伟大的”应该放在“人类建筑的”之后。C项,句式杂糅,可删去“为了”。D项,关联词位置不当,“极光”座放在“一方面”之前。

  答案:B

  2.下列各句中,没有语病的一句是()

  A.近两年来,随着互联网中微博这一交流方式的发展和兴起,全球越来越多的政府机构人员纷纷开通微博,及时公布有关信息,提升政府在民众中的形象。

  B.2012年3月28日,国务院总理温家宝主持召开国务院第七次全体会议,决定任命梁振英为香港特别行政区第四任行政长官。将于2012年7月1日就职。

  C.在我国现阶段,经济发达地区和落后地区都要不断巩固和提高经济发展的成果,争取在2020年前全面提高人民的物质生活水平。

  D.将“乾坤柱”改为“哈利路亚山”,实际上只是满足了少数人的好奇心理,却忽视了大多数人的感受。

  解析:A项,语序不当,应为“兴起和发展”。B项,成分残缺,最后一句话缺少主语“梁振英”。C项,搭配不当,“巩固和提高经济发展的成果”中的“提高”与“成果”不搭配。

  答案:D

  3.下列各句中,没有语病的一句是()

  A.目前,欧美日等发达国家正大力推进以高能效、低排放为核心的低碳革命,着力发展低碳技术,并对能源、产业、技术、贸易等方面的政策进行重大调整。

  B.翻译作品日见其多,一方面这些作品提高了中国学术文化的素养,另一方面也促进了中国书面语言的发展。

  C.导演黄建新认为,由于过去的主旋律影片创作掌握资料不足,往往将领袖人物的性格模式化,让观众难以接近。

  D.在央视举办的“情系玉树,大爱无疆——抗震救灾大型募捐活动”特别节目中,画家范曾继向汶川两年前捐款1000万元后,再次慷慨解囊,向玉树受灾同胞捐款1000万元.

  解析:B.关联词语序不当。“一方面”要放在“这些作品”后面。C.介词语序不当。“由于”放在“掌握”的前面。D.状语语序不当。应将“两年前”放在“向汶川”之前。

  答案:A

  板块二搭配不当

  4.下列各句中,没有语病的一句是()

  A.“公平正义比太阳还要有光辉”,温家宝总理的激情话语,有力地传递出政府解决民生难题的庄重承诺,弘扬了推进社会发展转型的价值取向。

  B.汉字大讲堂的开设,对网络时代学习汉字提供了一个平台,为进一步弘扬博大精深的中华文化创造了一个好形式。

  C.目前武汉已经明确表示,要在10月份推房的楼盘不到20个,与去年同期的36个相比减少了近一半,之前业界一度十分期待的“红10月”极有可能成为楼市的“静默期”。

  D.4月14日,青海省玉树发生地震后不到一个小时,中国人民解放军兰州军区的一些医院,就像当年在战场上听到冲锋号声一样,火速奔赴灾区。

  解析:A.动宾搭配不当。将“弘扬”改为“张扬、彰显、昭示”等。B.介宾搭配不当。“对”应为“为”。D.“医院……奔赴灾区”,主谓搭配不当。

  答案:C

  5.下列句子中,没有语病的一句是()

  A.中国尽管猪肉的生产能够完全实现自给,但每年仍从美国、欧盟和加拿大三大主要猪肉出口国进口数量可观的猪肉。

  B.两会代表们期盼国家医药管理局尽快制定措施,尽量降低药品价格和流通环节,让老百姓看得起病,更好地解决老百姓看病难的问题。

  C.台风“莫拉克”使台湾遭受了50年来最严重的水灾,已导致500余人死亡或失踪,大陆人民积极捐款捐物,表达了中华民族血浓于水、扶贫济弱、大爱无疆。

  D.北大“中学校长实名推荐制”采取阳光公示的方法,防止人们所议论的可能出现的“潜规则”“权力寻租”等不正之风的侵袭。

  解析:A.主谓搭配不当。“猪肉的生产”与“自给”不能搭配,可将“猪肉的生产”改成“生产的猪肉”。B.动宾搭配不当。“降低”和双宾语之一的“流通环节”不搭配,可在“流通环节”前加“减少”。C.成分残缺和搭配不当。应改为“表达了中华民族血浓于水的感情,表现了中华民族扶贫济弱、大爱无疆的高尚精神”。

  答案:D

  6.下列句子中,没有语病的一句是()

  A.《变形记》《墙上的斑点》《等待戈多》《百年孤独》分别是西方上世纪20~70年代问世的表现主义、意识流、荒诞派、魔幻现实主义的文学。

  B.目前地理信息交换的技术问题已经基本成熟,一旦地理信息为广大公众所认可,那么地理信息产业将迅速崛起。

  C.在经贸方面,尽管中美经贸关系将因中国入世而变得更加密切,但同时也应看到,中美之间的贸易摩擦和纠纷不但不会减少,反而可能还会增多。

  D.你听说过山寨手机、山寨明星、山寨春晚吧,内蒙古呼和浩特市近郊的金河镇还出现了山寨派出所,这不得不让你赞叹他们的才能没有用在可以为社会作贡献的地方。

  解析:A.主宾搭配不当。应在“文学”后加上“作品”。B.主谓搭配不当。应删去“问题”,或把“成熟”换为“解决”。D.动宾搭配不当。“赞叹”改为“痛惜”。

  答案:C

  板块三成分残缺或赘余

  7.下列各句中,没有语病的一句是()

  A.乔布斯逝世后,苹果股价并未出现大的波动,说明市场仍看好苹果公司的未来,认识到苹果的创新活动仍可继续下去。

  B.广东佛山两岁多的女孩小悦悦遭遇不幸的事件考问着我们冷漠的灵魂,“拒绝冷漠,传递温暖”的道德良知再次被唤醒。

  C.温州市正推出申请新的贷款和减免中小企业税负等一揽子计划,避免因融资贷款等问题导致老板逃跑的事件不再发生。

  D.今年,我省将新增202万亩林地,主要分布在受污染物影响较大的地方,如高速路或主干道的路边,对尾气削减和扬尘会有很好的作用。

  解析:A项,成分残缺,最后一个分句缺少主语。C项,成分赘余,多重否定不当,“避免”已含有“否定”的意思,后面不能再跟否定词“不”。D项,成分赘余,应将“路边”改为“旁边”;成分残缺,“扬尘”后应加“抑制”。

  答案:B

  8.下列各句中,没有语病的一句是()

  A.中航发动机公司主要致力于大型客机发动机的研制,它的成立标志着我国大型飞机配套产业的发展又迈出了可喜的一步。

  B.今天,《人民日报》刊发了一则通讯,全面介绍天津滨海新区进行管理体制改革,以及分析新区建立统一行政架构、构建精简高效管理体制将带来的积极影响。

  C.依法明确中央财政和地方财政的支付项目,建立社保机构独立预算和全国统筹预算,是我国社保机构能力建设的创新战略。

  D.千万考生所命运攸关的高考作文不再回避社会热点,将引导考生关注他人、关注社会、关注自我与外部世界之间的联系。

  解析:B.成分残缺。在“体制改革”后应补上宾语“的具体情况”。C.宾语残缺。在“统筹预算”后加上“制度”。D.“所”与“攸”语意重复。可删去“所”。

  答案:A

  9.下列各句中,没有语病的一句是()

  A.随着社会的不断进步,科技知识的价值日益显现,人类已进入知识产权的归属和利益分成,并已开始向科技工作者身上倾斜。

  B.由于存款准备金率上调,使得银行必须调整资产的配置,将资金从债券、贷款等高收益品种调整至准备金上,从而对银行的赢利可能产生一定的压力。

  C.上海世博会首次围绕会展主题设立了城市实践区展示项目,这为解决世界城市发展中出现的种种问题提供了相互交流思路、经验的平台。

  D.由专业搜救队员、医疗救护人员和地震专家组成的中国国际救援队一行约60余人,携带生命探测仪等抢险救护装备和大量药品,于13日乘专机飞赴海地,支援当地抢险救灾。

  解析:A.缺少“进入”的宾语。B.成分残缺。应去掉“由于”。D.成分赘余。可去掉“约”。

  答案:C

  10.下列句子中,没有语病的一句是()

  A.席卷全球的金融危机超越经济领域,渗透至社会的各个层面,亚洲文化面临融资动力不足、文化消费能力与需求受到影响、文化发展受制约。

  B.国家住建部鼓励地方开发限价房和经济租用房,改变住房建设“一条腿走路”,从而缓解低中等收入家庭的住房问题。

  C.我们知道澳大利亚四所私立大学在11月5号因破产而闭校,致使2700多名留学生失学,其中也包括近千名左右的中国留学生。

  D.蓝印花布是我国民间传统工艺品之一,它格调朴素、高雅,蕴含着国人独特的生活情调和审美趣味,散发着迷人的魅力。

  解析:A.成分残缺。可在“制约”后加上“的挑战”。B.成分残缺。在“一条腿走路”后加上“的现状”。C.成分赘余。应删除“左右”。

  答案:D

  板块四结构混乱

  11.下列各句中,有语病的一句是()

  A.“和谐社会”,一个充满中国智慧的名词,它所描绘的国际关系的理想状态,正在得到越来越多的国家的理解和赞同。

  B.2020年,江苏要在全国率先基本实现现代化,其考量内容包括经济发展、人民生活、社会发展、生态环境四大类30项。

  C.中西比较诗学属于比较文学的一个分支,它着眼于对中国和西方的文学理论进行比较分析,从中发现存在于两者之间的共同规律和独特特点。

  D.近年来,各大卫视的跨年演唱会使观众审美疲劳是由于跟风严重、缺乏创意、没有特色的结果。

  解析:D项,句式杂糅,应改为“是由于……没有特色”或“是跟风严重……的结果”。

  答案:D

  12.下列各句中,没有语病的一句是()

  A.人们普遍担心,迟早要出现的克隆人将从根本上改变人类数百万年的两性生殖方式,使人类在伦理、道德、法律等方面遭遇巨大的挑战。

  B.许多人还认为北京、上海等大城市户口之所以有那么大的吸引力,主要是因为这些大城市有着较高的医疗、教育、就业机会、养老等福利保障成为诱惑的原因。

  C.当今社会上制假、贩假的现象屡禁不止且愈演愈烈,其根本原因是受巨大的经济利益驱使造成的,应引起我们反省。

  D.一到冬天,有的同学就借口交通拥堵、公共汽车又久等不来为名,常常迟到。

  解析:B项结构混乱,“因为……成为诱惑的原因”杂糅。C项结构混乱,“原因是……”与“……造成的”两种句式杂糅,可删去其中一个。D项结构混乱(句式杂糅),删掉“为名”或改为“就以……为名”。

  答案:A

  板块五表意不明

  13.下列各句中,没有语病且句意明确的一句是()

  A.对教师们的建议,我主张再认真研究一下,这样做,无论对学校还是教师都有好处。

  B.记得我初次见她的时候,还是个八九岁的孩子,天真可爱,无拘无束。

  C.美国总统奥巴马在四月中旬前后公布了阐述美国未来核战略的《核态势评估》,其中承诺对无核国不使用核武器,但朝鲜、伊朗除外。

  D.中纪委监察部的派驻机构要把加强监督作为第一位的职责,切实加强对领导干部的监督,防止权力失控、决策失误和行为失范。

  解析:A.有歧义。既可理解为“教师们提出的建议”,又可理解为“给教师们提出的建议”。B.指代不明。谁是“八九岁的孩子”呢?是“我”还是“她”?可以在“还是”前补上“我”或“她”以消除歧义。C.表意不明。删去“前后”一词。

  答案:D

  14.下列各句中,句意明确、没有语病的一句是()

  A.那天欧盟的大使跟龙永图谈话以后,他一夜没睡着;第二天到经贸大学去作报告,血压也因此升得很高。

  B.首次载人航天飞行的圆满成功,大大激发和增强了中华民族开创美好未来、实现伟大复兴的热情和信心,必将带动和促进中国特色社会主义各项事业蓬勃发展。

  C.一对夫妇特意赶在结婚纪念日这天来到捐助中心,一人捐献了1000元钱。

  D.古往今来,青青翠竹吸引了无数画家,竹画是中国画苑中一颗璀璨的明珠,它象征了中华民族坚定顽强、不卑不亢的气节。

  解析:A.有歧义,“他”既可指欧盟的大使,又可指龙永图。C.有歧义。“一人”有两种理解:是夫妇中的一个人,还是夫妇每一人?D.指代不明。“它”既可指翠竹,也可指竹画。

  答案:B

  板块六不合逻辑

  15.下列句子中,没有语病的一句是()

  A.地震发生后,当大批子弟兵前往救援时,许多专业心理救助人员也赶赴灾区,帮助灾民恢复地震造成的心理创伤。

  B.《说文解字》的作者许慎将汉字按部首归类,这是文字学领域一项伟大的创举,其成就前无古人后无来者,后人也多望尘莫及。

  C.在经济和文化快速发展的今天,越来越多的人意识到精神健康的重要性,人们希望在拥有良好体魄的同时也拥有健康的精神。

  D.美国《预防》杂志刊文指出,年龄在七八十岁的老年人如果每天买菜、煮饭、干家务活的时间在一小时以上,这有利于身体的健康。

  解析:A.不合逻辑。将“恢复……创作”改为“治愈……创作”。B.自相矛盾。“后无来者”与“后人也多(表示还有人)望尘莫及”相矛盾。D.不合逻辑。“干家务活”不能与“买菜、煮饭”并列。

  答案:C

  16.下列各句中,没有语病的一句是()

  A.改革公费医疗制度、实施医疗保险的问题,对于广大人民群众并不是一下子就能愉快接受的,这需要政府部门做好宣传解释工作。

  B.3月10日下午6时,四川省应急志愿服务总队的14名队员从成都出发,驱车赶往云南盈江地震灾区,准备提供抢险救援、医疗救护和心理咨询等专业志愿服务。

  C.加快西部地区发展的步伐,除了要尽力争取国内外投资,建设好基础设施,努力发展高新科技产业之外,搞好节水农业,办好乡镇企业,也是一条能否发展西部经济的重要的途径。

  D.当来到这个地方的时候,我们才发现他们需要的并不仅仅是帐篷、饮用水、粮食和生活用品,他们还需要精神的抚慰。

  解析:A项,不合逻辑,可改为“对于改革……的问题,广大人民群众……”。C项,不合逻辑,一面对两面,可删去“能否”。D项,不合逻辑,“生活用品”包括“帐篷、饮用水、粮食”。

  答案:B

  17.下列句子中,没有语病的一句是()

  A.好莱坞巨星阿诺德•施瓦辛格参加加州州长竞选期间曾聘请美国大名鼎鼎的“股神”,个人资产为350亿美元、全球第二首富的沃伦•巴菲特作为其经济和金融顾问。

  B.“五年归国路,十年两弹成。”作为祖国航天事业的开拓者,钱学森是中华民族知识分子的典范。他的悄然辞世,带给国人无尽的哀恸。

  C.目前,我国开放了100个左右的国家和地区作为旅游目的地,而旅行社真正投放市场供游客选择的不到30个左右,2/3的目的地资源空置。

  D.我们的乒乓球运动三十年来长盛不衰,不论是男女项目、团体项目还是各个单项,都处于世界地位。

  解析:A.自相矛盾。“第二”与“首富”矛盾。C.不合逻辑。“不到”“左右”相矛盾,删除“左右”。D.分类不当。几个项目互相交叉。

  答案:B

  板块七修改病句

  18.请找出下列三项中有语病的一项,并针对语病进行修改,修改后需保持原意。

  ①幽默能帮助孩子更好地应对生活和学习中的压力和痛苦,因此幽默的孩子往往过得比较快活。幽默还能促进孩子的智商健康发展,能使其比较轻松地完成学业。

  ②谷歌日前推出了“濒危语言”项目,目的是旨在拯救3000多种正逐渐消失的语言。语言的消亡意味着珍贵的科学和文化信息的流失,与物种的灭绝毫无二致。

  ③除了凉州,敦煌是丝绸之路上另一个重要的驿站。命运之手将一抹黄沙拭去,伟大的敦煌被世界发现。

  有语病的一项是:________

  针对性修改:____________________________________________

  解析:第②项中“目的是”与“旨在”语意重复,可以把“目的是”或“旨在”任去掉一个。

  答案:②把“目的是”或“旨在”任去掉一个。

  19.下面一段句子中六处有语病,请标出四处,并加以修改。

  节食和强制限食,并非与肥胖作斗争的好办法,重要的是要选择科学的营养。英国的经验值得借鉴,进食的时间应尽量拉长,每道菜要有很大间歇,这样可以避免不过量进食。因为当体内血液中的糖减少时,人就会觉得饿。如果先吃一块小食品充饥,然后休息15至20分钟,这期间血液中的糖含量增加,饥饿感就会减少。英国人的科学进食法就这么简单,这也是英国人体态优雅的结果所在。

  A.________修改:______________________________________

  B.________修改:______________________________________

  C.________修改:______________________________________

  D.________修改:_____________________________________

  答案:“科学的营养”改为“科学的营养法”。“每道菜”改为“各道菜之间”。“避免不过量”删掉“不”。“一块小食品”改为“一小块食品”。“饥饿感就会减少”。“减少”改为“减轻”或“消失”。“优雅的结果所在”改为“优雅的原因所在”。(任选四句修改)

  20.下面的一则报道除内容外,在语言表述上有四处错误,请予以修改。

  ①今年我省对外招商的重点项目是在农业、交通、信息产业的技术改造方面,②并将在改良投资环境的同时,③注意在政策允许的范围给予外来投资者适当的优惠。④据介绍,目前我省各市都已根据“国民待遇”的原则,⑤制订了减轻企业负担的一些措施。⑥总署已公布从今年1月1日起,对345个序列号的生产设备的进口暂行税下调将近50%以上。

  (1)错误处(填序号)________,修改__________________________

  (2)错误处(填序号)________,修改__________________________

  (3)错误处(填序号)________,修改___________________________

  (4)错误处(填序号)________,修改___________________________

  答案:(1)②将“改良”改为“改善”。(2)③在“范围”后加“内”。(3)⑤将“一些”调至“减轻”前。(4)⑥将“将近”“以上”删去其一。

  在做题过程中综合运用以下方法:

  1.语感审读法

  语感审读法就是通过对语句审慎地阅读去发现句子的毛病。凡是读起来别扭、听起来含混的地方,可能就是语言有毛病的地方。审读分析时应放慢速度,用一种审视的眼光去看待语句。这是凭语言的直觉来进行分析作出判断的寻找病句的方法。要正确使用这种方法,必须靠平时大量的阅读积累,只有多读优秀的文学作品和其他文化读物,才能逐步建立起敏锐的语感来。

  2.紧缩分析法

  紧缩分析法是运用简化成分的手段,先将句子中的附加成分(定语、状语、补语)去掉,保留主干(主语、谓语、宾语),检查主干部分是否有毛病;如果主干没问题,再检查局部,看修饰语和中心词之间以及修饰语内部是否有毛病。

  3.逻辑意义分析法

  有的语病从语法上不好找毛病,就得从事理上进行分析,这就是逻辑意义分析法。逻辑意义分析法要从概念的使用、判断、推理等方面考虑是否得当,语句的前后顺序、句间关系是否合适入手。

  例如:该市有人不择手段仿造伪劣产品……(“仿造伪劣产品”是不合事理的,应改为“制造伪劣产品”或“仿造产品”。)

  例如:凡是有杰出成就的人,都是在艰苦环境中磨炼成才的。(用了“凡是……都”这个全称指肯定判断,就言过其实了,应将“凡是”去掉,并把“都”改为“大多”。)

  4.造句类比法

  有的句子是否有毛病,一时看不出来,就仿照原句的结构造一个常用的句子,作比较,仿写句有问题,就可能说明原句有问题了,这就是造句类比法。

  例如:这个经验值得教育工作者,特别是中小学教师的重视。(原句结构比较复杂,先压缩简化为“这值得教育工作者的重视”。再比照它的结构造句:“这值得他们的学习”“这值得我们的效法。”发现所造句与日常说法相比,多了一个“的”字,可见原句中的“的”也要删去。)

  5.特征辨析法

  每个病句都有自己的特征,抓住特征进行有针对性的辨析,能较快地诊断语病。

  有并列成分的句子,并列成分可能犯意义重复或次序不当的毛病,并列概念间往往有交叉包含的关系;有多个否定词的句子,可能会出现否定不当的错误;有“能否”“是否”“优劣”“好坏”“该不该”“要不要”等词语的句子,可能出观一面与两面不对应的错误;介词结构在句首的句子,可能出现介词结构掩盖主语的错误(这些例句前面均已出现,不再列举)。做题时,可根据这类句子的特征,顺藤摸瓜,准确、快速地找到症结所在。

高三语文必修五随堂练习题(二)

  1.下列加黑词解释正确的一项是()

  A.短于顷襄王短:揭露短处

  B.顷襄王怒而迁之迁:调动官职

  C.上官大夫与之同列列:班列

  D.皆祖屈原之从容辞令祖:称为鼻祖

  2.下列句子按句式分类,正确的一项是()

  ①父母者,人之本也②秦,虎狼之国,不可信③信而见疑,忠而被谤④内惑于郑袖,外欺于张仪⑤身客死于秦,为天下笑⑥此不知人之祸也⑦夫圣人者,不凝滞于物,而能与世推移⑧离骚者,犹离忧也

  A.①②⑥⑧/③④⑤⑦B.①⑥⑦⑧/②③④⑤

  C.①③⑤⑦/②④⑥⑧D.①②③④/⑤⑥⑦⑧

  3.翻译下列文句。

  ①明道德之广崇,治乱之条贯,靡不毕见。

  __________________________________________________________________

  ②以一仪而当汉中地,臣请往如楚。

  __________________________________________________________________

  ③人武关,秦伏兵绝其后,因留怀王以求割地。

  __________________________________________________________________

  4.以下句子分别编为四组,全都表现屈原爱国忠君的一组是()

  ①故劳苦倦极,未尝不呼天也②不愿得地,愿得张仪而甘心焉③屈平疾王听之不聪也,谗谄之蔽明也④其存君兴国而欲反复之,一篇之中三致志焉⑤虽流放,眷顾国,系心怀王,不忘欲反⑥举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒

  A.①②③B.④⑤⑦C.③④⑤D.④⑤⑥

  屈原至于江滨,被发行吟泽畔,颜色憔悴,形容枯槁。渔父见而问之日:“子非三闾大夫欤?何故而至此?”屈原日:“举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒,是以见放。”渔父日:“夫圣人者,不凝滞于物,而能与世推移。举世混浊,何不随其流而扬其众人皆醒,何不其糟而啜其?何故怀瑾握瑜,而自令见放为?”屈原日:“吾闻之,新沐者必弹冠,新浴者必振衣。人又谁以身以之察察,受物之汶汶者科?宁赴常流而葬科江鱼腹中耳,又安能以皓皓之白,而蒙世之温蠖科?”乃作《怀沙》之赋。于是怀石,遂自投汨罗以死。

  5.选出对加黑词语解释正确的一项()

  A.颜色憔悴,形容枯稿形容:形体和容貌

  B.新沐者必振衣新沐:刚洗完澡

  C.而能与世推移推移:推进移动

  D.宁赴常流而葬科江鱼腹中耳常流:经常流动

  6.选出对加黑词义解说正确的一项()

  ①何故而至此②何不随其流而扬其波③人又谁能以身之察察④遂自投汨罗以死

  A.①②相同,③④也相同B.①②不同,③④也不同

  C.①②相同,③④不相同D.①②不同,③④相同

  7.选出“举世馄浊,何不随其流而扬其波”翻译正确一项是()

  A.整个世道都是混浊的,您为什么不随着流水去推波助澜呢?

  D.整个世界都污浊不清,您为什么不随着流水去推波助澜呢?

  C.整个世界都污浊不清,您为什么不随波逐流并推波助澜呢?

  D.整个世界都是混浊的,您为什么不像流水那样推波助澜呢?

  8.选出不符合渔父所说“圣人”条件的一组人物()

  ①屈原②文天祥③李白④苏洵⑤辛弃疾⑥史可法⑦归有光

  A.①②③⑤⑥B.①②④⑤⑥C.①③④⑤⑦D.②③④⑥⑦

  9.作者引用“何故怀瑾握瑜,而自令见放为”的用意是()

  A.屈原过于清高、正直,不仅遭人嫉妒,而且为一般人不理解,指出屈原不能知权达变适应社会,顺应时代。

  B.说明屈原坚守节操,德才兼备,不肯同流合污,意在指责楚王无知人之明,同时也含蓄批评屈原孤芳自赏的态度。

  C.赞扬屈原保持了高度美好的节操和志向,作者借渔父之口,表达了对迫害屈原的那个昏聩邪恶的统治集团的愤慨。

  D.肯定了屈原能保持高洁美好的节操和志向,但不同意屈原认为整个世界都混浊的见解,作者比屈原要客观辩证些。

  10.选出对文段分析解说不恰当的一项()

  A.该段写屈原流放途中与渔父的对话和最后以身殉国的壮举,并用对比的手法,以突出屈原的高风亮节。

  B.渔父所述种种,对屈原来说都是反衬,目的是为了表现屈原的高尚志行和坚贞品德。

  C.屈原对渔父的回答,表现了他对昏君佞臣的憎恨和坚持操守、决不同流合污的政治态度。

  D.该段议论属总结性评论,抒情方式属寓情于事式,突出了屈原性格中爱国和正直这两大特征。

  10.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是()

  A.信陵君无法说服魏王出兵,便决计率门客战死沙场,这种行为于事无补,但“计不独生而令赵亡”的想法,表现了他能“急人之困”的品格。

  B.信陵君挺身救赵的原因,固然有其扶危济困的性格作用,主要却是平原君的激将法起了关键作用。

  C.信陵君“窃符救赵”之举,不仅表现了侯生丰富的经验和谋略,尤其表现了信陵君的知人之明和礼贤下士之功。

  D.如姬的愿意为信陵君冒死而窃虎符,也从一个侧面表现了信陵君能够“急人之困”的品格所带来的回报。

  11.阅读材料中的两个句子并翻译成现代汉语。

  (1)安在公子能急人之困也!

  译:

  (2)譬若以肉投馁虎,何功之有哉?尚安事客?

  译:

查看更多相关内容>> 高三语文必修五随堂练习题
相关文章